LoCus

自分だけの色さがす日々

自宅でサードウェーブコーヒーのススメ

 

f:id:nomashin:20150705224626j:image

サードウェーブコーヒーとか言って第3の波的なこと言っておりますが

僕個人的にはすでに10年くらい前から自宅でサードウェーブしてました。

コーヒーの楽しみ方って色々ありますけど

僕は飲む前にゆっくりお湯をそそいで

ポタポタとコーヒーが下に落ちる音を聞きながら

湯気と一緒に立ちのぼってくる豆の香りを嗅ぐのがすごく好きです。

機械式は条件を揃えれば常に安定的な味を出すことがメリットですが

サードウェーブはお湯のいれ方で味も全然変わってくるし

機械では表現できないさじ加減を直接味に伝えることができるのが

コーヒーの味以外の楽しみ方を伝えてくれるところがメリットだと思います。

もちろん、味についてもコーヒー豆そのものの味をよりダイレクトに

味わうことができます。

何度も抽出式のコーヒーマシンを買おうと思ったことがありますが

面倒でもコーヒーを淹れる前の時間が好きな僕にとって

今後もこのやり方でコーヒーを楽しむことは変わらないでしょう。

 

それではまた。